Контакты

ООО «ЯЛТА» – многопрофильная компания, осуществляющая деятельность в сфере промышленного и гражданского строительства.

icon_widget_image 197376 Санкт-Петербург, Россия ул. Профессора Попова, д. 38, лит. А +7 (812) 333 33 88 icon_widget_image info@yalta-spb.com

Встретимся у фонтана

В канун очередного дня рождения Санкт-Петербурга в акватории Невы, напротив Стрелки Васильевского острова, взметнутся в небо струи самого большого в городе фонтана. В проектных документах он именуется «плавающим фонтанным комплексом». Великолепие водной архитектуры, которое станет достоянием петербуржцев и гостей северной столицы, не имеет равных в мире.

Город у моря с «живой» водой

Унылая цементная чаша, в центре которой скульптура юного пионера со сломанными гипсовыми руками – это, как говорится, совсем не фонтан, а печальное наследие недавнего прошлого. К сожалению, такие «шедевры» еще можно отыскать в старых питерских двориках. Их мертвые «организмы» уже не оживут никогда. Не о таких украшениях строящейся новой столицы России мечтал Петр Первый. Город у моря должен радовать петербуржцев поистине «живой» водой.
Сегодня в Санкт-Петербурге чуть более трех десятков действующих фонтанов (Петергоф не в счет). А вот, скажем, в Гамбурге их более тысячи. По мнению генерального директора фирмы «Ялта» Олега Маньшина, мы вполне можем и у себя каждый день иметь столь же представительный и яркий праздник воды. Для начала необходимо четко распределить сферы ответственности всех заинтересованных в этом сторон. Строительство, реконструкцию и содержание самых мощных фонтанов взяла бы на себя городская администрация, а остальных – районные администрации, предприятия и фирмы. Конечно, кому это по силам.

Для нашей «Ялты» основное занятие – это разработка технологии, водной картины, внешнего облика, строительство и эксплуатация городских фонтанов.

Мы с вами, Олег Юрьевич, петербуржцы, и вдруг в названии – Ялта… При чем здесь город у Черного моря?

Вы знаете, — улыбается мой собеседник, — я произношу это слово из четырех букв – и сразу возникают ассоциации с теплым солнечным светом, которым пронизаны струи, появляется чувство радости, душевного подъема… Именно эти ощущения вдохновляют меня и моих коллег на работу по созданию новых фонтанов и одновременно обязывают ко многому. Четыре года назад, когда наша «Ялта», образно говоря, «отправилась в плавание», все предвещало ей семь футов под килем. И наши надежды оправдались.

О песнях — не для красного словца

В небольшом кабинете Олега Маньшина, куда ни глянь, повсюду изображения рыб – картины, скульптуры, оригинальные часы…

А вы по знаку Зодиака случайно не Рыба…

Нет, я – Лев, — отвечает хозяин кабинета.

Что ж, еще лучше, если вспомнить, кому Самсон раздирает пасть в композиции главного фонтана Петергофа. Эта картина – одно из украшений комнаты, в которой мы ведем беседу. Олег Юрьевич перехватывает мой взгляд:

Это эталон! То, к чему нужно стремиться!

Конечно, современные фонтаны, которые строят специалисты фирмы, заметно отличаются от шедевров Петергофа. Новые темы, новые технологии. У каждого времени свои песни.
Кстати, о песнях. «Поющим» фонтанам, которыми обычно все восхищаются, отроду около трех десятилетий. Можно сказать, что современное фонтанное искусство еще в младенческом возрасте. Но уже, к сожалению, нередко сталкиваемся с косностью мышления, примитивом.

Взгляните!

Маньшин протягивает несколько фотографий. Зрелище грустное. Облик некоторых питерских фонтанов напоминает декорации к фильмам Спилберга. Ржавые подтеки на граните, мутная вялотекущая вода… У специалистов «Ялты» совсем иной подход к делу. Они берут на вооружение и сами разрабатывают новые технологии, обезжелезивают воду, ведут кропотливые расчеты, благодаря которым новым сооружениям уготована долгая жизнь. Памятуя об экономии, не экономят на трубах, этих «артериях» для воды: они сделаны из нержавеющей стали. Дорого, но зато долговечно.

Брось монету в воду – на счастье!

Суть любого бизнеса – прибыль. Какую прибыль даст фонтан? Если, конечно, не считать монетки, которые туристы по традиции бросают в воду, веря, что это поможет им вернуться в полюбившееся место. На мой взгляд – никакой.

У Олега Маньшина свое мнение на этот счет:

Я уже получил от фонтанного бизнеса «несметные богатства», — с улыбкой говорит он. –Это фраза моего сына-первоклассника: «Папа, когда я вырасту, стану архитектором и тоже буду строить фонтаны!», и чувства радости и гордости, появляющиеся каждый раз при виде воплощенных мною в жизнь идей, служащих на благо городу и людям!

А посмотреть уже есть на что. Самые большие украшения из «живой» воды, автором которых является Олег Юрьевич, — детище всего коллектива предприятия «Ялта». Каждый сотрудник вложил в них частицу своей души. Таков фонтан в Южно-Приморском парке. Значителен вклад «ялтинцев» и в создание «поющего» фонтана у Финляндского вокзала. Они разработали его технологию, участвовали в установке оборудования и внесли заметную лепту в обеспечение бесперебойной работы комплекса, уже полюбившегося горожанам и гостям Петербурга.

На окраине города осенью прошлого года открылись Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС). Фонтан на территории предприятия – столб воды в бассейне с контурами Балтийского моря, который венчают стеклянный земной шар и чайка. Надо ли пояснять, что это за символы? ЮЗОС созданы для того, чтобы сохранить наше море в чистоте.

К 300-летнему юбилею Кронштадта в городе на острове Котлин появилось сразу пять фонтанов, один из которых, у Гостиного двора, «поющий» световодяной, другой, в Итальянском пруду, «плавающий». Классические формы фонтанов, изготовление которых заказал фирме «Ялта» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», органично вписались в облик Кронштадта и сразу полюбились жителям, которые, безусловно, восприняли их как подарок к празднику. Ну, а дар непосредственно от себя, специально приуроченный к торжеству, Олег Маньшин и его соратники сделали кронштадтцам в виде гранитной стелы и памятных нагрудных знаков «300 лет городу Кронштадту», запечатлевших три столетия форпоста на Балтийском море.

Кстати, в прошлом году в Кронштадте появился еще один фонтан — на территории Морского кадетского корпуса.

Жаль только, что существующее законодательство подрубает любую инициативу
меценатов, — посетовал Олег Маньшин.

Получается глупо: делаешь подарок от чистого сердца городу, детям, а в ответ на это платишь огромные налоги.

Партитура для невской волны

На этот раз Олег Юрьевич Маньшин вместе с компанией «Ялта», фирмами «ОСКО», «Технопром» и «OASE» (Германия), вместе с сотнями специалистов и энтузиастов, для которых «фонтанное искусство» стало делом жизни, готовят очередной и поистине грандиозный подарок Санкт-Петербургу в канун его дня рождения. Олег Маньшин – автор замысла. Его воплощение в жизнь курирует правительство города во главе с губернатором В.И.Матвиенко. Позади – довольно жесткий тендер заказчика, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в результате которого были отобраны организации и предприятия, участвующие в проекте.

Уже построена платформа-основание, размером 70х70 метров. Сам фонтан существует пока в компьютерном варианте, но и на мониторе видно, что зрелище будет феерическим. Струи высотой от 20 до 60 метров, огромный водный экран… «Танец» воды, естественно, будет сопровождать музыка. В программе праздника и лазерное шоу, в подготовке которого принимают участие десятки специалистов.

Уже произведены все необходимые расчеты и определено место, где в дно Невы будут забиты сваи под основание платформы. Любоваться игрой света, воды и музыки горожане и гости города смогут с весны до осени. На «зимовку» главный фонтан Петербурга отбуксируют в специальный ангар, а с наступлением навигации он снова водворится в акватории Невы.

… Завершая нашу беседу, Олег Юрьевич призадумался, а потом, как бы мысленно обозрев уже сделанную работу и ту, что еще предстоит осуществить, медленно произнес:

Размахом строительства в наши дни удивить трудно. Конечно, прежде всего, нужно иметь идею, план, нужна грамотная разработка будущего сооружения. Только потом предстоит облечь их в металл, гранит, стекло… Будет красиво и смело, в ногу со временем. Но в нашем случае этого мало. Сама идея создания небывалого по своему размаху комплекса на Неве открыла простор воображению. Мы получили редкую возможность наделить свое детище душой. Да, да, не удивляйтесь, душой!.. Именно так можно назвать суть сооружения, над которым сейчас трудится столько людей. Это вода, свет, музыка… Совместить их – искусство, доступное не каждому!

Что ж, до скорой встречи у фонтана! Ждать уже недолго.

Беседу вела Наталья Труш